Лев Толстой - человек, мыслитель, писатель - 8 Сентября 2023 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

21:39
Лев Толстой - человек, мыслитель, писатель

9 сентября 2023 года исполняется 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого (1828-1910), выдающегося русского писателя и мыслителя.
Лев Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Тульской губернии, в наследственном имении матери Ясная Поляна. Он рано остался без родителей. В 1844 году Лев поступил в Казанский университет (восточное отделение), но в 1847 г. оставил университет и вернулся в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей.
В 1851 году Толстой отправился на Кавказ, в действующую армию. На Кавказе Толстой написал повесть «Детство», опубликованную в «Современнике», и положившую начало его литературной деятельности. Трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» принесла Льву Толстому большой успех. Будучи участником войны на Кавказе и Крымской войны, Толстой использовал свои впечатления в ранних произведениях («Севастопольские рассказы», «Казаки») и в более поздних повестях («Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник»). Уже первые его произведения поразили читателей мастерством психологического анализа, «диалектикой души».
В 1855 году Толстой отправился в Петербург и вошел в литературный кружок журнала «Современник». Летом 1857 года писатель вернулся в Ясную Поляну. Он основал здесь школу для крестьянских детей и сам вёл в ней занятия. Написал «Азбуку» и «Новую азбуку» — с собственными рассказами и авторскими переложениями сказок и басен. Один из основных заветов обучения в его Яснополянской школе - не заставлять детей подчиняться жестким правилам, а воспитывать в свободе и учить самостоятельности.
В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных». По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово, где (7) 20 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой умер. Был похоронен в Ясной Поляне.
Лев Николаевич прожил долгую жизнь, оставив после себя значительное литературное наследие. Всемирно известные произведения Л. Н. Толстого: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и многие другие вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы. «Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком», — писал М. Горький.
Библиотеки Покровского района к 195 летию со дня рождения Л. Н. Толстого подготовили различные мероприятия. Так, в Покровской библиотеке для читателей был проведен обзор книжной выставки «Зеркало русской души». В Липовецкой сельской библиотеке состоялась беседа с читателями младшего школьного возраста «Лев Толстой в стране детства». Библиотекарь Никулина Н. М. познакомила ребят с биографией писателя, с его произведениями. Дети читали и обсуждали басни и рассказы Л. Толстого. Проведен обзор книжной выставки «Толстой – это целый мир». В Дросковской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Великий сын России».

Категория: Последние события | Просмотров: 141 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0