Предновогоднее путешествие в Ивановку – к Ивану Васильевичу (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку») - Памятные места и достопримечательности Покровского края - Новости - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

Предновогоднее путешествие в Ивановку – к Ивану Васильевичу (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку»)

Более 10 лет назад побывал я в деревне Ивановка Столбецкого сельского поселения. Как известно, в нашем районе целых три Ивановки: вторая – в Даниловском поселении,  третья – центр одноименного поселения в Дросковской зоне. Так уж вышло, что к настоящему времени первые две Ивановки – на грани вымирания.

Когда же  в конце февраля 2010 года я посетил Ивановку Столбецкого поселения, в ней  числилось тогда 12 жителей (именно числилось, а не реально проживало – А.П.).

И двое из них были супруги Аникеевы – Иван Васильевич и Мария Семёновна. Ивану Васильевичу шёл тогда 90-ый год.

В 2014 году, в книге «Столбецкое сельское поселение. История и люди» (Орёл, издательство «Картуш») я поместил информацию об участнике Великой Отечественной войны И.В.Аникееве:

Аникеев Иван Васильевич – родился 12 декабря 1920 года в деревне Ивановка Столбецкого сельского совета.

Призван был в Красную Армию Орловским горвоенкоматом в 1941 году.

Сержант, бригадир клепальщиков самолётного цеха 284-ых стационарных мастерских Авиации Дальнего Действия.

Награждён медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа от 1 февраля 1944 года:

«Товарищ Аникеев, работая бригадиром клепальщиков с бригадой из пяти человек, отремонтировал за период войны 87 боевых самолётов. Являясь лучшим стахановцем авиамастерских, ежедневно выполняет дневное задание на 260-290 процентов, применяя им же изготовленные различные приспособления, самые сложные работы выполняет отличного качества.

Выполняя приказ ВВС Красной Армии №0200, добился, что его бригада по всем показателям и производительности труда, и по качеству ремонта вышла на первое место. Вся бригада товарищу Аникеева выполняет дневные задания на 160-200 процентов.

Передавая свой опыт и знания другим, подготовил из учеников 13 опытных клепальщиков, уже работающих по 4 разряду.

Являясь грамотным специалистом, он неустанно борется за каждое ему порученное дело и не считается со временем, не жалея сил, он весь отдаётся тому, чтобы как можно быстрее, раньше срока выполнить задание и дать больше продукции фронту хорошего качества. Ни единого случая брака по его вине не имеет. Аникеев всегда точно и высококачественно выполняет задание командования, за что  имеет целый ряд поощрений и денежных наград.

За исключительно образцовую, самостоятельную работу ходатайствую о награждении товарища Аникеева орденом «Красная звезда».

Начальник 284-ых САМ АДД инженер-капитан Узз».

(К сожалению, вышестоящее начальство понизило статус награды, и Иван Васильевич получил всего лишь медаль «За боевые заслуги» – А.П.).

Демобилизовался сержант Аникеев в сентябре 1946 года. Работал молотобойцем, механизатором, а затем в течение 30 лет (1965 – 1995 годы) – бригадиром тракторной бригады колхоза «Красная звезда». Был известен также всему Покровскому району как классный специалист по реставрации автомобилей после аварий.

У Ивана Васильевича и его жены Марии Семёновны родилось трое детей, которые сумели, благодаря родителям, найти достойное место в жизни.

Умер И.В.Аникеев в 2013 году. Похоронен в селе Кубань».

Теперь, спустя 7 лет после смерти Ивана Васильевича и в месяц его столетнего юбилея, решил я совершить заочное путешествие в ту самую Ивановку 10-летней давности, когда супруги Аникеевы были живы, стоял их дом  и 3-4 хаты других жителей старинной русской деревни, бывшего хутора села Кубань.

Зима стояла крепкая, снежная, и виды её, как и самой Ивановки отныне – уже в истории.

1-7. Зимние виды Ивановки - 2010

Дом Аникеевых

Иван Аникеев в годы войны

10-12. Записи из документов И.В.Аникеева

Иван Васильевич и Мария Семёновна Аникеевы

Александр Полынкин

(фото автора)

Категория: Памятные места и достопримечательности Покровского края | Добавил: Полынкин (16.01.2022)
Просмотров: 212
Всего комментариев: 0