28 августа 2024 года исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Платоновича Платонова - 28 Августа 2024 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

22:44
28 августа 2024 года исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Платоновича Платонова

28 августа 2024 года исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Платоновича Платонова (настоящая фамилия Климентов) — русского советского писателя, публициста, журналиста.
Андрей Платонов - автор романов «Чевенгур», «Счастливая Москва», повестей «Котлован», «Сокровенный человек», «Епифанские шлюзы». Писатель-новатор, создатель уникального художественного стиля.
Родился 28 августа 1899 года в г. Воронеже в многодетной рабочей семье. Окончил церковно-приходскую школу, техническое училище г. Воронежа. В начале 1920-х годов взял псевдоним Платонов, образовав его от имени отца. В 1921 году опубликовал свою первую книгу «Электрификация». Все главные повести, рассказы и романы Платонова написаны за сравнительно короткий срок, с 1926-го по 1934 год, но не были изданы. Во время Великой Отечественной войны писатель был специальным корреспондентом газеты «Красная Звезда».
Андрей Платонов написал много интересных рассказов и сказок для детей. Истории, созданные Платоновым, пробуждают у ребят фантазию и воспитывают нравственные качества – доброту, сострадание, отзывчивость. Наиболее значимые произведения для детей - рассказы: «Никита», «Цветок на земле»; «Юшка», «Разноцветная бабочка», «Сухой хлеб» и другие. За год до смерти Андрей Платонов закончил работу над «Волшебным кольцом» и «Неизвестным цветком». В семидесятые годы по этим сказкам были созданы мультфильмы, которые до сих пор любят дети и взрослые.
Умер писатель 5 января 1951 года в Москве.
Лучшие книги писателя: роман «Чевенгур» и повесть «Котлован» опубликованы уже после его смерти. Произведения Платонова были неоднократно экранизированы. Глубокое проникновение в психологию человека, специфический язык Андрея Платонова, удивительная чуткость к возможностям русского языка, оригинальный художественный стиль делают его произведения особенно интересными для современного читателя.
Уважаемые читатели, познакомиться с творчеством Андрея Платонова вы можете в Покровской библиотеке. Мы всегда рады вас видеть!

Категория: Портрет одного писателя | Просмотров: 75 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0