Художница Антонина Софронова - уроженка Орловщины. - 14 Марта 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

20:05
Художница Антонина Софронова - уроженка Орловщины.

14 марта - 130-лет со дня рождения Антонины Софроновой. А. Ф. Софронова - живописец, график, книжный иллюстратор, плакатист и педагог.
Антонина Фёдоровна родилась 1 (14 марта) 1892 года в селе Дросково Орловской губернии. Её отцом был земский врач Фёдор Васильевич Софронов – личность во всех отношениях неординарная. Он, кроме основной профессии, в которой приобрёл непререкаемый авторитет у местных жителей, успевал заниматься и другими делами: писал стихи и статьи для научных журналов, ставил как режиссёр любительские спектакли в Дросково, а на деньги от продажи билетов приобрёл оборудование для местной пожарной дружины, которой сам и руководил. Разносторонность интересов Федор Васильевич Софронов привил четырём своим дочерям. Третья по старшинству, Антонина (близкие называли её Нина), тоже участвовала в любительских спектаклях, писала стихи (хотя никогда никому их не показывала), занималась музыкой, но училась первоначально в женском коммерческом училище в Киеве, которое закончила в 1909 году с золотой медалью. Однако дальнейший выбор профессии Антонина осуществляла уже не в сфере коммерции, а выбирала между музыкой и живописью. С 1910 по 1913 году Антонина Софронова училась в московском "Училище Фёдора Ивановича Рерберга", а затем до 1917 года в "Студии живописи и рисунка И. И. Машкова". Антонина Фёдоровна Софронова работала во многих авангардных манерах художественной работы: конструктивизм, постимпрессионизм, сезаннизм, экспрессионизм. Мужем Антонины Софроновой был художник Генрих Матвеевич Блюменфельд. У пары в 1917 году родилась дочь - Ирина Андреевна Евстафьева (в девичестве Софронова), также ставшая художницей. Антонина Фёдоровна Софронова умерла 14 мая 1966 года в Москве, похоронена на Востряковском кладбище. После смерти художницы популяризацией её творчества занялась дочь, Ирина Евстафьева. После себя Антонина Фёдоровна оставила более пятисот живописных, графических полотен и рисунков к литературным произведениям. К её живописи подходят слова, записанные когда-то в дневнике её мужем: «Живопись должна быть скромная, простая и хорошая. Как настоящее красивое лицо. Чтобы сразу незаметно было». Лучшие картины Антонины Федоровны Софроновой находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в Государственном музее Андрея Белого в Москве, во многих других российских государственных музеях (в том числе на родине, в Орловском музее изобразительных искусств), в частном музее русского искусства Р. Герра в Париже, в греческой коллекции Г. Костаки. В 2001 году в серии «Художники русского авангарда» вышла 600-страничная книга – «Антонина Софронова. Записки независимой».

Просмотров: 271 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0