Комсомол, ты в памяти моей! - 29 Октября 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

11:09
Комсомол, ты в памяти моей!

29 октября – важная страница в нашей славной истории, истории нашей Родины – День создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). (1918).
Комсомольская юность моя…
Мы с тобою сроднились навеки.
Ты – судьбы моей крупные вехи,
Дом, работа, друзья и семья.
Ты звенела победным клинком,
Ты огнём пятилеток горела,
Воевала, работала, пела,
В бой с рутиной ты шла напролом.
Татьяна Лаврова

ВЛКСМ уже давно прекратил своё существование, но для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остаётся одним из любимых праздников. 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни. Как отметил Президент нашей страны Владимир Путин, «лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта».
Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу - раньше думай о Родине, а потом о себе. Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывай свою любовь к народу, своей Родине. От одного поколения к другому передавались его славные традиции - горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. В любом деле проявлять свою инициативу и почин, во всем быть верным, падежным помощником. Вступая в жизнь поколения юношей и девушек, получали алую книжечку с силуэтом В.И. Ленина. В чём-то они были похожи друг на друга, как похожа молодость, а в чем-то несхожи, как всегда несхоже время минувшее и настоящее.

Комсомол — очень ёмкое понятие. Когда произносишь это слово, думаешь о многом. Ведь это жизнь нескольких поколений советских юношей и девушек. Миллионов и миллионов тех, кто прошёл школу комсомольской выучки. Шли годы, менялись поколения. И всё это время комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий. Все эти годы комсомольцы города прекрасно трудились, учились, занимались спортом, ходили в походы. И организаторами были секретари комитетов комсомола и Горкома комсомола. Они всегда помогал молодым найти своё применение в жизни, он раскрывал их как личности, учил общаться, находить яркие дела, полезные всем, помогал принимать конкретное участие в конкретных делах родного города.

Интересно и содержательно жили комсомольцы нашей страны. Но наступил 1991-й год. 27-28 сентября 1991 года прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. Но не стоит думать, что история комсомола закончила своё существование. Комсомол не канул бесследно в Лету. Остались его дела, остался его дух. Комсомол останется в истории, как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. Это знают ветераны, но это надо знать и входящим в жизнь молодым поколениям, на чьи плечи ложится тяжелейший груз ответственности за будущее. Мы живём в стране с великим прошлым. Будет ли у неё великое будущее - зависит от нас!

Просмотров: 196 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0