21 августа – день рождения Леонида Николаевича Андреева - известного русского писателя и драматурга, яркого представителя Серебряного века - 21 Августа 2023 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

21:39
21 августа – день рождения Леонида Николаевича Андреева - известного русского писателя и драматурга, яркого представителя Серебряного века

21 августа – день рождения Леонида Николаевича Андреева - известного русского писателя и драматурга, яркого представителя Серебряного века русской литературы.
Леонид Андреев по праву занимает важное место в плеяде талантов рубежа XIX-ХХ веков.
Родился он 21 августа 1871 г. в Орле. Получил хорошее образование. Учился в орловской классической гимназии. В школьные годы Леонид увлекался литературой и рисованием. Затем поступил в Петербургский университет. После смерти отца резко пошатнулось финансовое положение семьи, пропала возможность оплачивать обучение.
Продолжил учебу писатель на юридическом факультете Московского университета. На жизнь себе и своей осиротевшей семье Андреев зарабатывал преподаванием. Также он писал портреты на заказ. После окончания университета в 1897 году Л.Н.Андреев занялся адвокатской практикой. В это же время он опубликовал свой первый рассказ «Баргамот и Гераська», который был отмечен Максимом Горьким, пригласившим после этого молодого писателя в книгоиздательское товарищество «Знание». В «Книге о Леониде Андрееве» Горький вспоминал: «…от этого рассказа на меня повеяло крепким дуновением таланта». В 1901 г. в этом издательстве вышел первый сборник рассказов писателя. Литературную известность Леониду Андрееву принесли написанные в 1900-е годы рассказы и повести: «Бездна», «Красный смех», «Губернатор», «Жизнь Василия Фивейского», «Рассказ о семи повешенных». Пьесы «Жизнь человека» (1906), «Дни нашей жизни» (1908), «Цари-голод» (1908), «Екатерина Ивановна» (1912) сделали Андреева одним из самых репертуарных драматургов. Его пьесы ставили К. С. Станиславский, В.Н.Немирович-Данченко, В.Э.Мейерхольд и др. Параллельно с литературной деятельностью Л.Н.Андреев писал картины. Его работы экспонировались на «Выставке независимых» в Петербурге в 1913 г. и получили одобрение И.Е. Репина и Н.К. Рериха.
С 1906 года Л. Андреев находился в эмиграции. Октябрьскую революцию Андреев не принял. На родину писатель так и не вернулся. В 1919 году он умер в Финляндии от порока сердца . В 1956 г. прах Леонида Андреева был перенесен в Ленинград на Волково кладбище.
В Орле на 2-й Пушкарной улице сохранился дом семьи Андреевых. В этом доме прошли детские и юношеские годы будущего писателя, а в настоящее время в нем размещается музей Леонида Андреева.
Творческое наследие, которое оставил писатель, включает в себя 89 рассказов, 20 пьес, 8 повестей и романов. Его рассказы, повести, романы и пьесы до сих пор читаются с интересом.
А лучший способ почтить память Леонида Андреева в день рождения – это раскрыть книгу и окунуться в мир его замечательных произведений.

Просмотров: 78 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0