Чтение под настроение - 30 Июля 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

09:49
Чтение под настроение

Говоря о сёстрах Бронте, первой мы невольно вспоминаем старшую Шарлотту, подарившую миру образ скромной гувернантки Джен Эйр. Однако средняя из сестёр, Эмили, была не менее талантлива, чем её сестра.
Эмилия Джейн Бронте родилась 30 июля 1818 года в английской деревушке Торнтон. Вскоре супруги с детьми переехали в деревню Хоэрт, где Патрик Бронте, некогда бывший подмастерьем кузнеца и ткачом, служил местным священником. Эмили была пятым и предпоследним ребёнком в семье. Через полтора года после рождения младшей сестрёнки Энн от рака скоропостижно скончалась их мать Мария, которой было всего 38 лет, а самой Эмили едва исполнилось 3 годика. После смерти жены Патрик замкнулся в себе и много времени проводил в одиночестве, закрываясь в рабочем кабинете. Как могла, в воспитании племянников помогала тётка по материнской линии, но в основном дети были предоставлены сами себе. Вместе с братом Бренуэллом, впоследствии ставшим художником, девочки читали множество книг, которыми был переполнен их дом, сочиняли разные истории, выпускали домашнюю газету и играли в кукольный театр. В конце концов отцу пришлось определить их в школу, которая не могла похвастаться хорошими условиями, и в скором времени там вспыхнула эпидемия туберкулёза, от которого умерли две старшие сестры Бронте 11-летняя Мария и 10-летняя Элизабет.
По рассказам современников, Эмили была застенчива, замкнута, меланхолична, неразговорчива, пессимистична и склонна к мистицизму. Она не любила писать письма, редко выходила из дома и не имела друзей, а из сестёр больше всего была близка с младшей Энн. Присутствовала в её характере и некоторая жёсткость. Однажды на улице её укусила бешеная собака, и Эмилия, ни секунды не колеблясь, прижгла рану раскалённым утюгом. Как и отец, все отпрыски Бронте писали стихи, но лучше всего получалось у Эмили. В 1846 году вместе с братом девочки выпустили первый общий стихотворный сборник, в котором Эмилия публиковалась под псевдонимом «Эллис Белл». Её стихи нравились читателям больше других, так что её даже сравнивали с Джорджем Байроном и Уильямом Блейком. А ещё у Эмили был хороший слух, она великолепно играла на фортепиано и даже некоторое время преподавала музыку. В 38-ом году девушка в течение полугода работала гувернанткой, однако условия труда оказались просто невыносимыми, и Эмили уволилась с первой и последней оплачиваемой работы в своей жизни.
Роман «Грозовой перевал» вышел из-под пера писательницы всего за год до её кончины и сначала оказался провальным. Хотя роману присущи моральная сила и мудрость, жестокости, коварству и безумию противостоит разум и справедливость. Однако через несколько лет после смерти сестры Шарлотта всё же решилась опубликовать его вторично, и на сей раз роман снискал невероятную популярность, которую, несмотря на всю его неоднозначность, не утратил и поныне. Правда, такой успех мог быть связан с тем, что изначально его ошибочно выпустили под именем самой Шарлотты, к тому моменту уже прославившейся благодаря своему роману «Джен Эйр». Замуж Эмили так и не вышла, оставшись бездетной, а её отец Патрик пережил всех своих детей, не понянчив ни одного внука. Почти до самой смерти Эмилия присматривала за своим братом Бренуэллом, который сильно пил и дошёл до белой горячки, а позже заболел туберкулёзом и умер в возрасте 31 года. Простудившись на его похоронах, Эмили сильно заболела, но будучи глубоко религиозной, наотрез отказалась обращаться к врачу, полагаясь лишь на божью волю. Через 3 месяца, 19 декабря 1848 года, в фамильном склепе была похоронена и сама Эмили, а ещё через полгода всё от того же заболевания скончалась младшая Энн.
В настоящее время особенно высоко оценивается её поэзия. Стихотворения «Воспоминание», «Узник» и другие принесли ей славу талантливой поэтессы, не менее оригинальной, чем Блейк, Шелли и Байрон.

Категория: Литературный календарь | Просмотров: 193 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0