Дросковская библиотека. История и люди (из цикла "О библиотеках") - 21 Марта 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

20:55
Дросковская библиотека. История и люди (из цикла "О библиотеках")

24 мая 1898 года  Малоархангельское уездное земство (председатель управы – В.Потулов, члены управы – М.Анцыфоров и А.Ханыков) приняло решение об учреждении Дросковской земской библиотеки-читальни. Располагалась она в здании волостного правления, опеку её осуществляло земство и знатные жители волости, дворяне  Домна, Анастасия и Александр Киреевские. На их средства оплачивался труд библиотекаря, и был приобретён «Волшебный фонарь» - проекционное устройство для демонстрации рисунков и картин.

Благодаря совместным усилиям благотворителей приобретались книги. Первый заведующий библиотекой М.А. Новицкий    подарил ей 60 новых изданий, 20 рублей на нужды пожертвовал купец Леонид Иванович Егоров.

Первоначальный фонд библиотеки составил 423 книги, а читателей записалось 363 человека.

Спустя несколько лет, в 1907 году, новый заведующий библиотекой И.П.Теряев отчитался о том, что фонд читальни составил уже 871 экземпляр, за год он увеличился на 17 книг, постоянных читателей имелось 156 человек, и они прочли всего 1738 книг из библиотечного фонда.

По рассказам жителей Дросково и по воспоминаниям внучки врача Ф.В.Софронова, Ирины Евстафьевой, культурная жизнь в селе в начале XX  века била ключом, и библиотека-читальня, наряду с коллективом земской больницы, играла в этом очень важную роль.

О Дросковской библиотеке в революционный период и в первые годы Советской власти известий сохранилось немного. Основные сведения получены благодаря Олегу Георгиевичу Берсеневу, чей отец, Георгий Сергеевич Берсенев, девятнадцатилетний молодой человек, в октябре 1926 года, по направлению комсомола,  приехал в село Дросково Орловской губернии организовывать  «красную избу-читальню» и работать в ней, как тогда говорили, «избачом».

Георгий Сергеевич Берсенев

Изба-читальня  должна была нести в народ культуру, прививать любовь к чтению книг, развивать творческую самодеятельность, проводить другие мероприятия, направленные на формирование нового советского человека. Задача большая, сложная и совершенно новая, по тем, непростым, временам.

Приехал  Берсенев в Дросково из Малоархангельска, уездного центра  Орловской  губернии, там он родился в январе 1907 года, там же  жили его родители - мать, отец (к этому времени умер), младшие сестра и брат. Материальное положение семьи было трудное. После смерти отца в 1919 году семья жила на пенсию, получаемую по потере  кормильца, и на случайные заработки его, Георгия, мать же нигде не работала. В  Малоархангельске он  учился в 9-летней школе, вступил в комсомол. В марте 1925 г., из-за  ухудшения материального положения, ему пришлось бросить учебу, не окончив 9 класса, и пойти работать. Уком комсомола послал Георгия работать в село Гостомль (ныне – территория Кромского района – А.П.), заведовать избой-читальней в этой волости. Здесь он проработал недолго, уже в октябре   1926 года тот же Уком послал его организовывать такую же «красную избу-читальню» в другую волость - в село Дросково, того же Малоархангельского уезда.

Так  Георгий оказался в большом волостном селе, и отсюда начался новый период его жизни. Здесь он познакомился с Матреной Калининой, из семьи батраков, (как он сообщил тогда в одной из своих автобиографий, а писали их в те времена много), которая родилась и жила в Дросково, там же окончила неполную среднюю школу и вскоре стала студенткой Орловского Учительского института. Они подружились и летом 1927 года поженились.

После отъезда Берсенева на другое место работы – в Колпну, заведующим библиотекой, по совместительству, стал учитель школы колхозной молодёжи Руденский, его сменила затем Мария Ивановна Проскурина (1933 год).

К этому времени располагалась библиотека в здании Народного Дома, вместе с клубом. Это был настоящий культурный очаг для жителей Дросково и окрестных деревень.

В конце ноября 1941 года Дросковский район оккупировали фашисты, хозяйничавшие здесь долгих 15 месяцев. При отступлении они разграбили село Дросково и сожгли многие жилые дома и общественные сооружения, в том числе и здание Народного Дома.

После освобождения Дросковская библиотека располагалась в одном из частных домов в д.Новосильевка. Функционировать она начала с 18 октября 1944 года. Заведующей её стала местная уроженка Мария Ипатьевна Бердюкова, а библиотекарем работала Лидия Ивановна Богатырёва.

Мария Ипатьевна работала заведующей до демобилизации мужа, возвратившегося живым с фронта. 25 мая 1945 года Мария Бердюкова (Литвинова) уехала с мужем и двумя маленькими детьми на прежнее место работы мужа – в город Константиновку Донецкой области.  Там она и проживала вплоть до начала XXI века.

Мария Ипатьевна Бердюкова (Литвинова)

Кроме двух названных женщин в 40-ые годы в Дросковской библиотеке трудились Гревцева Х.М., Конорева А.М., Леднёва А.М., Черникова Ф.И.

Из Новосильевки в 1947 году читальня переехала в Дросково – в дом Ивана Семёновича Ефремова, который и заведовал ею. А в 1949 году библиотеку приютил в своём жилище Борис Александрович Петухов. Он и стал её заведующим. Как раз во второй половине 40-ых одним из самых активных и постоянных читателей был мальчик из деревни Васютино, будущий художник и поэт Дмитрий Блынский.

После того, как в 1951 году в селе Дросково был построен Дом культуры, сельская библиотека, наконец-то, получила постоянную прописку: небольшую комнатку в этом ДК, в которой разместилось несколько стеллажей с фондом в 4 тысячи книг. Работали в этом здании выпускница Обоянского библиотечного техникума Мария Павловна Лунина (1949-1951 годы) и её помощница Тамара Ивановна Филатова.

Эстафету от них приняли другие: Раиса Митрофановна Новикова (1956-1960 годы) и  Екатерина Ивановна Ступак. В эти годы появляется в библиотеке и передвижной фонд, заведовала которым Вера Митрофановна Савинкина. По воспоминаниям местных жителей, она возила на санках книги в отдалённые населённые пункты за 10 и более километров (Кадинка, Начало, Смирные).

Все эти люди были энтузиасты своего дела, вселяли в людей уверенность в себя, поэтому читатели буквально бежали сюда – за очередной партией книг.

В 60-ые годы встречала дросковчан здесь уже новая заведующая – Галина Ивановна Лосева, у которой природная щедрость души сочеталась с большой эрудицией. Совместно с заведующим Домом культуры она проводила большую работу по культурному просвещению селян, прививая им любовь к книге. Осуществлялась эта работа в самых разнообразных формах: тут и лекции по злободневной тематике, и дискуссии, и концерты, и выездные спектакли. Книжный фонд к этому времени вырос уже до 12 тысяч экземпляров, на постоянной основе выписывались газеты и журналы.

Галина Ивановна Лосева за большую и плодотворную работу была занесена в Книгу Почёта Орловского областного управления культуры, её наградили  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и множеством похвальных грамот. Но самой главной наградой для Галины Ивановны стали благодарность и признательность её читателей.

В 1962 году, когда заметно вырос книжный фонд Дросковской библиотеки, и изменились потребности читателей, пришла потребность в строительстве нового, уже отдельного здания библиотеки. Занялся этим вопросом Иван Григорьевич Лубянников, занимавший тогда должность заведующего отделом культуры Дросковского райисполкома. Некоторое время он потрудился и заведующим библиотекой. Это был уважаемый на селе человек, преданный своему делу.

В феврале 1963 года Дросковский район был расформирован, а Дросковская районная библиотека стала именоваться зональной. Свои лучшие годы (свыше четырёх десятилетий) провела за работой в этой учреждении Валентина Григорьевна Еськова.

В 1966 году в Дросковскую библиотеку пришла на работу Анна Ивановна Шалимова, которая за 20 с лишним лет стала для своих верных читателей лучиком солнца: и на празднике «первой борозды», и на празднике «первого снопа», и в красных уголках, и на фермах. Она была в течение нескольких лет заведующей библиотекой. Всюду её принимали с радостью, а потом и сами шли в библиотеку.

Столько же (свыше 20 лет) отдала библиотеке Серафима Егоровна Лаушкина – большой специалист по проведению массовых мероприятий. В разное время работали в Дросковской библиотеке Любовь Максимовна Черкасова (сестра Полного Кавалера ордена Славы), Тамара Сергеевна Дорошенко.

С 1982 года Дросковскую библиотеку возглавила опытный работник, талантливый организатор и наставник – Римма Ивановна Токмакова, с которой связан большой и плодотворный период деятельности этого учреждения культуры. Начинала она свою трудовую деятельность  в  Фошнянской библиотеке Колпнянского района, а 5 мая 1973 года Римма Ивановна была принята на работу заведующей передвижным книжным фондом, насчитывавшим 16 «передвижек».  Затем она трудилась библиотекарем, а с 1 апреля 1982 года была назначена заведующей Дросковской библиотекой.

С 1982 года Дросковскую библиотеку возглавила опытный работник, талантливый организатор и наставник – Римма Ивановна Токмакова.

Римма Ивановна Токмакова

Ей помогали специалисты высшей категории Татьяна Алексеевна Леонова и Светлана Александровна Шипулина. Здесь же получила путёвку в жизнь Наталья Николаевна Решетникова, перешедшая потом в библиотеку Дросковской школы. К 1998 году, своему столетнему юбилею, у Дросковской библиотеки насчитывалось 1400 читателей из самого Дросково и окрестных деревень (самой разнообразной категории: от учащихся Дросковской школы – до ветеранов-пенсионеров).

24 мая 1998 года, в день Славянской письменности и культуры Дросковская библиотека, вместе с местными жителями, отметила свой 100-летний юбилей. Он стал большим праздником для села.

На 100-летнем юбилее Дросковской библиотеки

На вечере присутствовали ветераны библиотечного дела: С.Е.Лаушкина, Г.И.Лепешко, И.Г.Лубянников, Б.А.Петухов, А.И.Шалимова.

Ветераны-работники Дросковской библиотеки

Дросковчан и библиотечных работников поздравили заведующая районным отделом культуры Т.Д.Казакова, директор Покровской ЦБС В.И.Харланова, глава Дросковской сельской администрации В.Ф.Масловский, коллективы Дросковской средней (В.Г.Павлова) и Дросковской школ искусств (Л.П.Токмаков).

Начало XX века – новый период в развитии Дросковской библиотеки. Первое десятилетие ещё продолжались славные традиции  прошлого. Вплоть до августа 2006 года библиотекой руководила Римма Ивановна Токмакова, которая возглавляла учреждение 24 года и очень многое сделала для превращения своего учреждения в культурный центр села, где постоянно проводились разнообразные мероприятия и встречи. Затем её сменила Татьяна Алексеевна Леонова, унаследовавшая любовь к профессии от своей мамы, Серафимы Егоровны Лаушкиной.

Активными её помощницами были Светлана Александровна Шипулина, Ольга Николаевна Языкова, Надежда Ивановна Дубова, Марина Евгеньевна Семенихина. Они успешно работали как со взрослыми читателями, так и с детьми: учили их правильному общению с книгой, проводили литературные часы, познавательные игры, викторины и конкурсы. Мероприятия были разнообразными и интересными, многие касались важных дат в истории страны, области, района.

27 мая 2008 года, в Общероссийский День библиотек, Дросковская библиотека торжественно отметила свой 110-летний юбилей.  Праздник проходил в двух учреждениях культуры: в самой библиотеке и Дросковском ДК. На торжество прибыли глава Покровского района Д.И.Романов, заместитель главы В.В.Романова, руководители отделов, специалисты районной администрации, главы сельских поселений. Библиотека, по русской традиции, встретила гостей хлебом-солью и гостеприимно распахнула двери.

С профессиональным праздником работников библиотек и ветеранов библиотечного дела поздравил глава Покровского района Д.И.Романов, который в своём выступлении сказал, что «Общероссийский день библиотек по праву является событием для всех, кто любит книгу: её создателей, хранителей, читателей. Библиотека – хранилище памяти человечества, культурных и духовных ценностей, главный источник информации. Наши библиотеки – это центры интеллектуальной и духовной жизни покровчан, в которых по-домашнему тепло и уютно. Такая атмосфера создана благодаря неустанному и кропотливому труду руководителей и коллективов библиотек».

Следом за главой поздравления работникам Дросковской библиотеки и ветеранам прозвучали и от других гостей.

В том же, 2008 году, на базе Дросковской библиотеки был создан первый в Покровском районе Центр правовой информации («Консультант-плюс»), официально и торжественно открытый 2 октября во время областного семинара-презентации.

Однако, к сожалению, спустя всего лишь пять лет хорошие слова главы района Д.И.Романова остались лишь словами, поскольку в Покровском районе произошла «оптимизация» учреждений культуры. Сельские библиотеки перестали быть «центрами интеллектуальной и духовной жизни покровчан», да и тепло во многих из них (в буквальном смысле) ушло.

К 2022 году из 27 сельских библиотек в районе сохранилось лишь девять. Дросковская – в их числе. После ухода  из неё в конце 2014 года Т.А.Леоновой и сокращения штатного расписания единственным библиотекарем является в настоящее время С.А.Шипулина.

Трудится Светлана Александровна на 0,5 ставки, но рук не опускает, всё, что необходимо библиотекарю, выполняет: читателей обслуживает, мероприятия проводит, выставки организует, успевает и хозяйственные вопросы  контролировать.

В 2023 году Дросковской библиотеке исполняется 125 лет. Она, вместе с читателями, с нетерпением ждёт юбилея и очень нужного ремонта -  крыши и газовой котельной…

Александр Полынкин

Категория: Сельские библиотеки | Просмотров: 290 | Добавил: Полынкин