Героев помним имена - 8 Сентября 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

22:07
Героев помним имена

Знакомясь с биографиями героев - земляков, мы соприкасаемся с живой историей своей малой Родины, ее славными людьми и совершёнными ими подвигами.
8 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гринёва Михаила Андреевича. Родился он 8 сентября 1922 года в деревне Прилепы ныне Покровского района Орловской области в семье крестьянина. До войны закончил 6 классов семилетней школы, затем поступил в ФЗО. Работал слесарем-монтажником на Харьковском тракторном заводе.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию и в том же месяце направлен на Калининский фронт. В апреле 1943 года в бою под поселком Новосокольники в Псковской области М. Гринев получил тяжелое ранение. После выздоровления старший сержант вернулся на фронт и вскоре стал лучшим командиром орудийного расчета в своей батарее. В сентябре 1943 года Гринев был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги». К июлю 1944 года старший сержант Михаил Гринёв командовал расчётом орудия 226-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии 96-го стрелкового корпуса 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 24—25 июля 1944 года в ходе боёв к югу от Бялы-Подляски расчёт Гринёва рассеял около эскадрона конницы, уничтожил орудие и станковый пулемёт противника. 26 июля, когда войска противника при поддержке шести танков предпринял контратаку против стрелкового полка, прямой наводкой расчёт уничтожил автомашину с пехотой и 2 танка, ещё один танк подбил. В последующих боях Гринёв вместе со своим расчётом уничтожил 12 автомашин, 10 повозок с боеприпасами и несколько вражеских орудий. Он образцово выполнил задания командования, прявив личный героизм и высокое воинское умение. 26 октября 1944 года Михаилу АндреевичуГринёву было присвоено Звание Героя Советского Союза. Через несколько дней пришел приказ о награждении его орденом славы III степени. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов при Пензенском артиллерийском училище. С ноября 1945 года капитан М.А.Гринёв - в запасе. Вернулся на родину, работал в родном колхозе, а потом переехал жить в город Малоархангельск. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени, медалями.
Умер Михаил Андреевич Гринёв 2 мая 1983 года, похоронен в Малоархангельске. В этом городе, в парке Победы, установлен бюст Героя. В Покровском районе чтят память славного земляка. На Аллее Героев в пгт. Покровское установлена памятная плита, посвященная М. А. Гринёву. В Никольской школе Покровского района есть мемориальная доска в память об учившихся в ней Героях Советского Союза М. Гриневе и И. Дубинине. Одна из улиц с. Никольского носит имя Михаила Гринева.

Просмотров: 200 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0