Имя Нахимова озарено немеркнущей славой. - 5 Июля 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

22:29
Имя Нахимова озарено немеркнущей славой.

5 июля – 220 лет со дня рождения Павла Степановича Нахимова (1802 – 1855), русского флотоводца, вписавшего не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота.
Нахимов Павел Степанович родился в с. Городок (ныне с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии. В январе 1818 закончил Морской кадетский корпус в Петербурге, получил чин мичмана и был направлен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 г. Нахимов был переведён в Балтийский флот. В 1822 – 1825 гг. в качестве вахтенного офицера он участвовал в кругосветном путешествии М. Лазарева на фрегате «Крейсер». По возвращении награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Летом 1827 г. на борту линейного корабля «Азов» он совершил переход из Кронштадта в Средиземное море. 8 октября 1827г. у полуострова Пелопонес в бухте Наварина состоялось сражение между объединенной англо – франко - русской эскадрой и турецко - египетским флотом. Особо отличился в бою линейный корабль «Азов». Батареей на нём командовал Павел Степанович Нахимов. За Наварин Нахимов получил орден Святого Георгия IV степени и чин капитан-лейтенанта. Через два года герой Наваринского сражения стал командиром корвета «Наварин». Вот ещё одна славная победа Нахимова. Перед Крымской войной (1853–1856), будучи уже командиром 1-й Черноморской эскадры, Нахимов осуществил в сентябре 1853 г. оперативную переброску из Крыма на Кавказ 3-й пехотной дивизии. С началом военных действий в октябре 1853 г. Нахимов крейсировал у берегов Малой Азии. Чтобы не дать туркам перебрасывать войска на Кавказ, он решает атаковать турок на их морской базе в Синопской бухте. В Синопском сражении эскадра из 8 кораблей под командованием Павла Степановича Нахимова одержала одну из самых ярких побед в истории русского флота. В ходе четырехчасового боя турки потеряли полтора десятка кораблей и свыше 3000 человек убитыми, все береговые укрепления были разрушены. Потери эскадры Нахимова составили 37 человек убитыми и 216 ранеными. Ни один русский корабль не был потоплен. Главным жизненным подвигом П. С. Нахимова стала организация обороны Севастополя, превращение слабо защищенного города в грозную крепость, которая выдержала 11-месячную осаду. Э. И. Тотлебен, соратник Павла Степановича Нахимова, писал: «Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также вскоре познавших, что такое Нахимов». 28 июня 1855 Нахимов был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер знаменитый адмирал 30 июня, не приходя в сознание. Павла Степановича Нахимова похоронили в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе.

Сквозь ядер свист и ветра злого вой
Великий русский адмирал Нахимов
Эскадру вёл в неравный бой,
прославив флот и собственное имя.
Прошла эпоха гордых парусов,
оставив ветру вымпелы и флаги.
Весь мир узнал советских моряков –
преемников Нахимовской отваги.
Подвиги Нахимова являются символом патриотизма, военной доблести и геройства, верного служения Отечеству.

Просмотров: 172 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0