Хранительница книг – библиотека. - 24 Марта 2023 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

15:30
Хранительница книг – библиотека.

2023 год – 125 лет Дросковской сельской библиотеке.
В 2023 году Дросковской библиотеке исполняется 125 лет. Она, вместе с читателями, с нетерпением ждёт своего юбилея.
У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, своё предназначение. Мы продолжаем цикл статей, посвящённых Дросковской библиотеке.
О Дросковской библиотеке в революционный период и в первые годы Советской власти известий сохранилось немного. Основные сведения получены благодаря Олегу Георгиевичу Берсеневу, чей отец, Георгий Сергеевич Берсенев, девятнадцатилетний молодой человек, в октябре 1926 года, по направлению комсомола, приехал в село Дросково Орловской губернии организовывать «красную избу-читальню» и работать в ней, как тогда говорили, «избачом».Изба - читальня должна была нести в народ культуру, прививать любовь к чтению книг, развивать творческую самодеятельность, проводить другие мероприятия, направленные на формирование нового советского человека. Задача большая, сложная и совершенно новая, по тем, непростым, временам. Приехал Берсенев в Дросково из Малоархангельска, уездного центра Орловской губернии, там он родился в январе 1907 года, там же жили его родители - мать, отец (к этому времени умер), младшие сестра и брат. Материальное положение семьи было трудное. После смерти отца в 1919 году семья жила на пенсию, получаемую по потере кормильца, и на случайные заработки его, Георгия, мать же нигде не работала. В Малоархангельске он учился в 9-летней школе, вступил в комсомол. В марте 1925 г., из-за ухудшения материального положения, ему пришлось бросить учебу, не окончив 9 класса, и пойти работать. Уком комсомола послал Георгия работать в село Гостомль (ныне – территория Кромского района), заведовать избой-читальней в этой волости. Здесь он проработал недолго, уже в октябре 1926 года тот же Уком послал его организовывать такую же «красную избу-читальню» в другую волость - в село Дросково, того же Малоархангельского уезда. Так Георгий оказался в большом волостном селе, и отсюда начался новый период его жизни. Здесь он познакомился с Матрёной Калининой, из семьи батраков, (как он сообщил тогда в одной из своих автобиографий, а писали их в те времена много), которая родилась и жила в Дросково, там же окончила неполную среднюю школу и вскоре стала студенткой Орловского Учительского института. Летом 1927 года они поженились. В октябре 1927 года, Георгия, уже как знающего «избача», комсомол перебрасывает в Колпну.
(История библиотеки написана на основе сведений, собранных её сотрудниками).

Категория: Сельские библиотеки | Просмотров: 128 | Добавил: Полынкин