«Многие бойцы мне годятся в отцы…» (Артиллерист Василий Полынкин) - 8 Мая 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

22:25
«Многие бойцы мне годятся в отцы…» (Артиллерист Василий Полынкин)

Долгое время о судьбе моего родного дяди, старшего брата отца, - Василия Михайловича Полынкина, я знал только со слов бабушки, Прасковьи Ивановны Полынкиной. Она всегда своего старшего сына вспоминала со слезами: «Одно письмо Вася прислал, уже на фронт когда ехал, офицером став. Сообщил, что пушки у него большие, а многие бойцы ему в отцы годятся». И всё – больше никаких известий: пропал Василий Полынкин без вести летом 1942 где-то  под Ленинградом.

Когда в интернете появились сайты Министерства обороны, я сразу же попытался отыскать на них сведения о своём дяде.  В ОБД никаких данных по лейтенанту Василию Михайловичу Полынкину не оказалось. Я попытался ввести фамилию без имени-отчества. Вообще погибших и пропавших без вести Полынкиных оказалось сравнительно немного – 84 записи по всей нашей огромной Родине (фамилия – не из самых распространённых). Но среди них  снова  отсутствовало имя  Василия Михайловича.

Во время последующих попыток я догадался написать  свою фамилию с ошибкой (через «А», то есть, как слышится). И здесь среди восьми записей на сайте ОБД меня ждала небольшая удача: в приказе по Министерству обороны об исключении из списков от 19.07.1948 года я нашёл Василия Михайловича ПАлынкина, лейтенанта, командира взвода 233 артиллерийского полка, 1922 года рождения, служившего в Красной Армии с 1941 года. Он числился пропавшим без вести с июля 1942 года.

Матерью лейтенанта была названа Палынкина Прасковья Ивановна – п/о Нарышкино, колхоз «Октябрь». Да, это были они, мой дядя и моя бабушка (ЦАМО, ф.33, оп.563785, д.7). Кто уж и когда написал фамилию им через «А» - неизвестно, но из-за этого я долго не мог отыскать хоть какие-то сведения о Василии Михайловиче.

В 2009 году  решился я на то, чтобы во время отпуска поработать уже непосредственно в Центральном архиве Министерства обороны, находящемся в подмосковном Подольске. Три дня провёл я  в читальном зале в поисках информации о В.М.Полынкине. Сразу напишу о результатах.

Как на любого командира  Красной Армии, в архиве оказалась УПК (учётно-послужная карточка) Василия Полынкина  (в ней он записан правильно, через «О»), с помощью которой  я заметно расширил свои познания о дяде-фронтовике.

Итак, родился Василий Михайлович 27 декабря 1922 года в деревне Бунино Урицкого района Орловской области  (в карточке написано – село, но это неправильно, у нас никогда не было церкви – А.П.), закончил 10 классов средней школы №1 имени Пушкина города Дзержинска  Сталинской области (ныне – Донецкой). Здесь я приведу данные из аттестата выпускника Василия Полынкина, полученного им 17 июня 1941 года, сохранённого бабушкой и хранящемся в настоящее время в моём семейном архиве. Аттестат  оформлен на двух языках. Вот его фотокопия:

Аттестат Василия Полынкина на русском языке

Этот же аттестат на украинском языке

Как читатель может убедиться, дядя очень прилично учился, в документе только три оценки «посредственно» («тройки») – по украинскому языку, украинской литературе и физкультуре, остальные баллы – «отлично» и «хорошо».

Далее – привожу снова сведения из Учётно-послужной карточки.

Призван в Красную Армию Василий Полынкин был уже в июле 1941 года, 8 августа, как имевший 10-классное образование (редкость до войны), он был зачислен в Первое Киевское  Краснознамённое Артиллерийское училище имени С.М.Кирова, в котором 19 октября 1941 года принял военную присягу. 15 апреля 1942 года, по истечении 8 месяцев обучения, получив лейтенантское звание, беспартийный и холостой Василий Полынкин был направлен в распоряжение начальника артиллерии 7-ой армии в город Олеховщина (так записано в УПК – А.П.) на должность командира огневого взвода (приказ по прибытии значится от 17 июня 1942 года). На самом деле – это большое село Алёховщина Лодейнопольского района Ленинградской области (в центральной его части, на реке Оять – А.П.). В 1942 году село находилось в прифронтовой полосе, здесь размещалось управление (штаб) начальника артиллерии 7-ой армии.

В  учётно-послужную карточку  оказалась вклеена  небольшая фотография дяди: молодой, бритый наголо человек (чем-то очень похожий на меня в школьные годы, когда я носил такую же причёску – А.П.).

Учётно-послужная карточка лейтенанта Василия Полынкина

УПК (страница 2)

Это были все документы, которые я сумел найти в ЦАМО по своему дяде. Правда, я сумел просмотреть практически всё, что имелось и по 233 артполку, в котором значится на сайте ОБД Василий Михайлович Полынкин. Подробно о полке говорить не буду – это отдельная история, он просуществовал очень недолго и был расформирован. Но в списках командиров подразделений этого полка, получавших денежное довольствие, ни разу мне не встретилась фамилия моего дяди, в том числе и в летние месяцы 1942 года.

Спустя несколько лет после моей работы в ЦАМО документы по дяде (в том числе и УПК) появились на сайте «Память народа». Но в данных о части, которая стала последним местом службы Василия Полынкина, появились изменения: вместо 233 артиллерийского полка значится теперь 486 стрелковый полк 177 стрелковой дивизии. Появилась возможность поработать с фондом этой дивизии и полка.

А пока 9 мая 2022 года в «Бессмертном полку» в посёлке Покровское я пройду с портретом моего дяди, о  короткой  жизни которого я рассказал с помощью документов. Оригинал фото взят из УПК, а усовершенствовал портрет с помощью современных технологий мой коллега Анатолий Цуканов, за что ему большое спасибо.

16 моих родственников участвовали в Великой Отечественной войне, защищая свободу и независимость Родины. 8 из них погибли или пропали без вести, в том числе, - и Василий Михайлович Полынкин.

Вечная же память  ему и  всем уроженцам Орловщины - гражданам Великой страны под названием СССР, павшим в борьбе с фашизмом!

Александр Полынкин

Категория: Последние события | Просмотров: 244 | Добавил: Полынкин