Учителями славится Россия! - 2 Марта 2023 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

19:00
Учителями славится Россия!

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших профессий, она остаётся нужной и востребованной по сей день. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.
Согласно словарю Ожегова, учитель – это человек, который кого-либо чему-либо обучает. Учителя работают не только в школе, они передают знания в колледжах и институтах, школах искусств и других учебных заведениях. Какой он современный педагог? Современный педагог – это человек интересный, понимающий, любящий свой предмет, умеющий использовать новые технологии и находить подход к каждому ученику. Учителя и наставники – это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Говоря о великих личностях истории, мы обязательно вспоминаем их наставников: Александра Македонского и Аристотеля, Петра I и Семеона Полоцкого.
Главная дата Года педагога и наставника – 200-летний юбилей основоположника отечественной педагогической школы Константина Ушинского. Русский педагог, основоположник научной педагогики в России. Родился 2 марта 1823 года в Новгород - Северске. В 1844 году окончил юридический факультет Московского университета. В 1857 г. в «Журнале для воспитания» опубликовал первые статьи по педагогике. В 1859 г. был назначен инспектором Смольного института, одновременно с этим работал редактором «Журнала Министерства Народного Просвещения», превратив его из сухого сборника официальных распоряжений и научных статей в педагогический журнал, информирующий о новых течениях в области образования и воспитания. Свою педагогическую систему, включающую идеи о демократизации народного образования и народности воспитания, отразил в своём фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» в двух томах. Константин Дмитриевич является автором книг «Родное слово» и «Детский мир». Это были первые в России общедоступные учебники для начального обучения детей, книги, понятные всем детям: рассказы и сказки о жизни природы и о мире животных.

Просмотров: 120 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0