Умирая, не умрёт герой - Мужество останется в веках. - 24 Января 2023 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

15:50
Умирая, не умрёт герой - Мужество останется в веках.

24 января - 80 лет со дня гибели Леонида Александровича Голикова (17 июня 1926 – 24 января 1943), Героя Советского Союза, партизана.
В советское время каждый школьник знал, кто такой пионер Лёня Голиков. Его портреты висели во всех пионерских комнатах: кубанка с красной ленточкой, портупея через плечо и медаль на груди, его именем называли пионерские дружины и отряды. Из всех пионеров - героев Лёня Голиков был единственным, кто получил звание Героя Советского Союза во время войны.

Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 поселка Парфино. Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Он был храбр и решителен, командование его ценило. За несколько лет, проведенных в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. На его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы и Север. 13 августа 1942 года у деревни Варница Стругом - Красненского района партизаны, в их числе был и Леня Голиков, захватили немецкого генерал - майора инженерных войск Рихарда фон Виртца с важными документами. 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Дедовичского района Л. А. Голиков погиб как настоящий герой — в бою. Там и похоронен. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года. Награждён орденами Ленина (2.04.1944; посмертно), Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Подробнее прочитать о жизни и подвиге Лёни Голикова и других юных героях Вы можете, взяв в детской библиотеке следующие книги.

Рассказы о войне/ составитель М. В. Юдина; художник О. В. Подивилова. – Москва: Самовар-книги, 2017. – 190 с. – (Школьная библиотека).
В сборник вошли произведения таких писателей, как Лев Кассиль, Радий Погодин, Анатолий Митяев, Валентина Осеева, Константин Симонов, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Владимир Богомолов. Писатели не понаслышке знали об ужасах военного времени, каждого из них война затронула по-своему. В своих рассказах авторы чтут память погибших, передают знания будущим поколениям о разрушительной силе войны и рассказывают о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.
Для среднего школьного возраста. 6+

Рассказы о Великой Отечественной войне: хрестоматия. – Москва: Дрофа-Плюс, 2005. – 256 с.
В сборник вошли рассказы с. Алексеева, А. Митяева, А. Печерской о легендарных героях Великой Отечественной войны, о маршале Жукове, о пионерах – героях. Лёне Голикову посвящён рассказ автора книг для детей А. Н. Печерской. 6+

Рассказы о юных героях/ составитель Р. Данкова. – Москва: ОНИКС, 2011. – 192 с.: ил. – (Библиотека российского школьника).
В книге собраны произведения о судьбе поколения, прошедшего через огонь сражений Великой Отечественной войны. Эта книга — своеобразное повествование о юности и детстве дедов и прадедов нынешних читателей. Она адресована тем, кто "е имеет ещё своего жизненного опыта. Справедливость, чувство ответ¬ственности, любовь к добру, которые пронесли бойцы сквозь жестокое время, могут стать ориентирами современным мальчишкам и девчонкам для воспитания в себе характера. 6+

Категория: Библиотека рекомендует | Просмотров: 141 | Добавил: Полынкин