В стихах поэта пусть расцветает край родной (К 90-летию со дня рождения поэта Д. И. Блынского) - 16 Февраля 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

17:46
В стихах поэта пусть расцветает край родной (К 90-летию со дня рождения поэта Д. И. Блынского)

Уроженец Орловщины, талантливый художник, литературовед и поэт, Дмитрий Блынский прославил свой край наравне с Тургеневым, Лесковым и многими другими классиками русской литературы. 23 февраля исполняется 90 лет со дня рождения известного орловского поэта - лирика, автора четырнадцати прижизненных сборников стихотворений и поэм, а также многочисленных публикаций в центральных советских журналах и газетах. Всё его творчество пронизано необыкновенной и трепетной любовью к отчему краю.
В библиотеках Покровского района запланирован комплекс мероприятий «В стихах поэта пусть расцветает край родной», приуроченный к юбилею поэта – земляка. Дмитрий Иванович Блынский родился 23 февраля 1932 года в деревне Васютино Покровского района Орловской области. После семилетней школы учился живописи в Федоскинской художественной школе, служил матросом на Балтийском флоте. Тогда и написал свою первую поэму «Верный друг». В 1959 году окончил Литературный институт им. М. Горького. Путёвкой в Союз писателей СССР стал первый поэтический сборник – «Сердцу милый край» (1957), дипломной работой поэта – сборник стихов «Иду с полей» (1959). Д. Блынский сотрудничал с «Комсомольской правдой» и «Орловской правдой». Последние годы поэт жил в Москве, много ездил по стране, не забывая навещать малую родину, которая стала для него неиссякаемым источником творческого вдохновения. 20 октября 1965 года Дмитрия Ивановича не стало.
В Берёзовской сельской библиотеке проходят поэтические чтения, посвящённые 90-летию со дня рождения Д. Блынксого. Библиотекарь Черкасова Е. А. оформила тематическую выставку «Певец родного края», провела библиографический обзор. Поэт был богато одарённой натурой, щедро наделённой талантом. Он прекрасно рисовал, мастерски исполнял народные песни, проникновенно читал стихи. Композиторы охотно писали музыку на его звонкие и удивительно образные слова. Его стихотворения очень точно отражают внутренний мир поэта, светлую наполненность его души. Поэзия Блынского — это рассказ о жизни целого поколения, о среднерусской природе, о дружбе и любви. Он был поэт - гражданин, беззаветно влюблённый в отчий край и своих соотечественников. В стихах Дмитрия Блынского, писал известный поэт Лев Ошанин, чувствуется «запах садов и полей, где он рос, звон ручья, бегущего в сельскую речку возле его хаты, разлёт улиц родного города, солнце своей страны, её прошлое и будущее». На Орловщине помнят Дмитрия Ивановича, его именем названы библиотеки, школы и улицы. Сборники его стихов неоднократно переиздавались.

Категория: Сельские библиотеки | Просмотров: 260 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0