Добрый мир любимых книг - 28 Апреля 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

19:30
Добрый мир любимых книг

28 апреля 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения Зои Ивановны Воскресенской (Воскресенской-Рыбкиной) (1907–1992), русской писательницы, автора книг для детей и юношества «Сквозь ледяную мглу», «Сердце матери», «Консул», «Девочка в бурном море» и других. За создание сценария к фильму «Сердце матери» (о семье Ульяновых) Воскресенская была удостоена Государственной премии СССР. Родилась на станции Узловая Тульской губернии, в семье железнодорожника. В 14 лет была зачислена красноармейцем в 42-й батальон войск ВЧК. В 17 лет стала политруком в детской колонии, вела там воспитательную работу и преподавала в школе. Военной службе Воскресенская отдала четверть века, уйдя в отставку в звании полковника. Служила во внешней разведке. Вместе с мужем жила в странах Скандинавии. Заняться литературной деятельностью смогла лишь после выхода в отставку. В 1959 году появился первый рассказ Воскресенской, давший впоследствии название книге: «Сквозь ледяную мглу». Она пришла в литературу со своей темой, глубоким знанием жизни. Повествование в книгах Воскресенской ведётся тепло, искренне и подкупает читателей. «Пишу по велению сердца», – говорила о себе Воскресенская. Поиски цели в жизни, нравственный мир семьи, мудрость материнской любви – эти проблемы не утратили своего значения и сегодня, так же, как и самые лучшие произведения Зои Воскресенской.
28 апреля – 120 лет со дня рождения Валентины Александровны Осеевой (1902-1969), советской писательницы, переводчицы. Валентина Осеева родилась в Киеве. После школы она поступила на актерский факультет Киевского института имени Н. В. Лысенко, но вскоре семья переехала в Москву, а затем в Солнечногорск, поэтому девушка не смогла закончить обучение. Когда Валентине был 21 год, она посетила одну из трудовых коммун для беспризорных детей, организованную ее матерью. После этого визита девушка осознала, что воспитывать детей – ее призвание. Этому занятию она и посвятила последующие годы. В свободное время Осеева сочиняла для ребят сказки, писала пьесы и ставила их вместе с детьми, придумывала игры. В 1937 году талантливая писательница отнесла рассказ в издательство, а вскоре опубликовала свою первую книгу под названием «Рыжий кот». Она – автор детских книг о добре и справедливости, на которых выросло несколько поколений. Изданных произведений писательницы не так уж и много, но все они живут в сердцах читателей: «Волшебное слово», «Динка», «Три товарища», «Отомстила», «Синие листья», «Васёк Трубачёв и его товарищи» и многие другие. В 1952 году произведения Валентины Александровны получили высокую награду – Сталинскую премию. Этой наградой Осеева никогда не хвалилась, даже друзьям о премии стало известно из прессы. Произведения Валентины Осеевой – это истории о людях и животных, о событиях, которые происходят в жизни друзей, соседей, одноклассников. Как поступить правильно в той или иной ситуации, и как жить по совести? Об этом и многом другом расскажут книги замечательной советской писательницы и педагога Валентины Александровны Осеевой.

Категория: Литературный календарь | Просмотров: 315 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0