Королева детектива - 15 Сентября 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

21:38
Королева детектива

15 сентября литературный мир отмечает 132-летие со дня рождения культовой английской писательницы и драматурга, «королевы детектива» Агаты Кристи (15 сентября 1890 — 12 января 1976).
Агата Кристи - автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведённых на десятки языков мира. Родилась в городе Торки, графство Девон, в состоятельной семье, получила неплохое домашнее образование, в частности, музыкальное, и только боязнь публичных выступлений помешала ей выбрать путь профессиональной исполнительницы. В годы Первой мировой войны Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии, благодаря чему получила знание о ядах, впоследствии использованное при создании детективных романов. В это же время, в перерывах между дежурствами, начала писать детективы. По её собственным словам, сочинять Агата начала из простого подражания сестре, уже печатавшейся в журналах. Молодая писательница считала, что читатели с предубеждением отнесутся к тому, что автором детективов является женщина, и хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей. Издатель настоял на сохранении собственных имени и фамилии писательницы, убедив ее в том, что имя Агата было редким и запоминалось. В 1914 г вышла замуж за майора Арчибальда Кристи, который дал ей имя, но не сделал счастливой. В 1920 г. Кристи публикует свой первый детектив — «Таинственное происшествие в Стайлзе». Здесь Кристи впервые вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро, оказавшегося в дальнейшем героем 25 ее детективных романов. В числе романов, где Пуаро с неизменным успехом расследует преступления, — ставший классикой детектив «Убийство Роджера Экройда». Дебют другого «частного детектива» — мисс Марпл — состоялся в 1930 г., когда в свет вышел роман «Убийство в доме викария». В 1926 г. умерла мама Агаты, а её муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты Кристи была столь неожиданной, что сама писательница в будущем с трудом могла её объяснить: Агата исчезла. В течение нескольких дней Агату усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем… женщины, на которой собирался жениться её муж. В 1928 г. брак Агаты и Арчибальда Кристи, от которого родилась дочь Розалинда, распался. В 1930 г. Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем (отсюда «восточный» цикл её романов): «Убийство в Восточном экспрессе», «Багдадская встреча». В 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи II степени. Самые знаменитые её романы: «Убийство в доме викария», «Н или М?», «Десять негритят», «Тайна каминов», «Смерть на Ниле», «День поминовения», «Пять поросят», «Смерть в облаках» и др. Писательница умерла 12 января 1976 г.
По романам Кристи снято более тридцати художественных фильмов, не считая знаменитого телесериала из 70 эпизодов «Пуаро Агаты Кристи». Книги Агаты Кристи переведены более чем на 100 языков. Подсчитано, что в мире опубликовано и распродано более четырёх миллиардов книг Агаты Кристи. С ней могут соперничать лишь тиражи Библии и произведений Шекспира.
Всех, кто любит читать, приглашаем в нашу библиотеку! Там вас ждут захватывающие книги виртуоза жанра детектива Агаты Кристи! Дорогие друзья! Тем, кто только начинает знакомиться с детективным жанром и хочет знать, какими должны быть настоящие детективы советуем прочесть Агату Кристи!

Категория: Литературный календарь | Просмотров: 183 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0