Мир океана – детям - 22 Июня 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

22:47
Мир океана – детям

22 июня отмечается 115 лет со дня рождения советского писателя, прозаика Андрея Сергеевича Некрасова (1907–1987). Андрей Некрасов родился 22 июня 1907 года в Москве, в семье врача. Несмотря на перенесенный в детстве полиомиелит и, как следствие, прихрамывающую ногу, Некрасов с 1928 года работал матросом, плавал на различных судах в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, и тогда же начал вести записи «об интересных случаях, участником и свидетелем которых приходилось быть». Его первые рассказы были напечатаны в 1928-1930 гг., и он даже был приглашен на работу в журнал «Смена». Но тяга к активной жизни заставила молодого журналиста отказаться от редакторского кресла. В 1935 году вышел первый сборник рассказов Некрасова «Морские сапоги», посвящённый трудовым будням моряков и рыбаков Дальнего Востока.

Но популярным Андрея Некрасова сделала повесть «Приключения капитана Врунгеля», а прототипом капитана явился давний знакомый автора А. М. Вронский, возглавлявший первый китобойный трест на Дальнем Востоке. Этот удивительный рассказчик развлекал на досуге своих друзей выдуманными историями о морских приключениях. Так и появилась мысль написать небольшую повесть о капитане, который рассказывая о своём кругосветном плавании «к былям небылиц без счету прибавляет». С началом войны, в 1941 году, А. Некрасов добровольцем уходит на фронт, где сначала служил рядовым солдатом, а затем и военкором одной из газет. В 1944 году его, уже в звании лейтенанта, внезапно увольняют из армии и отправляют под трибунал. Писатель был осуждён на три года исправительно-трудовых лагерей. К литературному творчеству А. Некрасов возвращается в середине 50-х годов ХХ века, когда выходят в свет сборники его рассказов о море и приключениях. В 1958 году вышло 2-е издание книги о капитане Врунгеля, в которое добавлены некоторые рассуждения Врунгеля и «Толковый морской словарь для бестолковых сухопутных читателей». Пожалуй, в нашей стране нет такого человека, который не знал бы капитана Врунгеля, тем более, что уже несколько десятилетий остается популярным одноименный мультфильм, снятый по книге А.С. Некрасова. В последний этап своей жизни Андрей Сергеевич стал признанным корифеем советской детской литературы, до последних дней являясь членом редколлегии журнала «Пионер» и литературно-художественного альманах «Океан». Так сложилась судьба замечательного писателя, просветителя, большого друга детей, человека, который внёс свой вклад в то, чтобы детство каждого из нас было счастливее.

Категория: Литературный календарь | Просмотров: 241 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0