«Наследники Победы» - 3 Мая 2024 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

21:41
«Наследники Победы»

В рамках акции «Наследники Победы», посвящённой празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. будут опубликованы истории граждан, наших земляков, принявших участие в Великой Отечественной войне и в послевоенное время работавших на благо села и сельского хозяйства.
Ратный подвиг отмечен заслуженными наградами.
Герой Советского Союза Иван Владимирович Дубинин родился 25 мая 1914 года в деревне Николаевка (ныне — Покровский район Орловской области). В 2024 году – 110 лет со дня рождения.
После окончания семи классов школы работал в колхозе, позднее переехал в город Зугрэс Донецкой области Украинской ССР, работал в военизированной охране. В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1943 году повторно был призван в армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Запорожской и Херсонской областей, Крыма. К апрелю 1944 года гвардии красноармеец Иван Дубинин был автоматчиком 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя. В ночь с 8 на 9 мая 1944 года десантная группа, в которую входил и Дубинин, переправилась через Северную бухту, но практически сразу же была обнаружена противником. Против десантников были брошены крупные пехотные и танковые силы, по их позициям вела огонь немецкая артиллерия. Тем не менее, десанту удалось выполнить свою основную задачу — отвлечь внимание противника от переправы основных сил полка. В результате боя из всей группы в живых остался только Дубинин, который сумел продержаться до подхода подкреплений. Вечером того же дня в одном из последних боёв на западной окраине Севастополя Дубинин получил смертельное ранение. Похоронен в селе Фруктовое в черте Севастополя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармеец Иван Дубинин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Категория: Последние события | Просмотров: 134 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0