Поиск предназначения - 15 Апреля 2022 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

21:08
Поиск предназначения

15 апреля 1933 года родился Борис Натанович Стругацкий – советский и современный российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. Борис Стругацкий окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года является профессиональным писателем. Известен также переводами американской научной фантастики, также в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин. Проживал в Санкт-Петербурге. Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира (более 500 изданий), их именем названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Творчество Стругацких оказало серьёзное влияние в целом на развитие жанра фантастики в нашей стране, хотя сами авторы называли жанр, в котором работали реалистической, а не научной фантастикой.
По их произведениям созданы игры, сняты фильмы. Экранизации произведений авторов:
 Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов), 1979 г.
 Сталкер (реж. А. Тарковский), 1979 г.
 Чародеи (реж. К. Бромберг), 1982 г.
 Письма мёртвого человека — (реж. К. Лопушанский, сценарий Б. Стругацкий), 1986 г.
 Дни затмения (реж. А. Сокуров), 1988 г.
 Трудно быть богом (реж. П. Фляйшман), 1989 г.
 Искушение Б. (реж. А. Сиренко), 1990 г.
 Гадкие лебеди (реж. К. Лопушанский), 2006 г.
 Обитаемый остров (реж. Ф. Бондарчук), 2009 г.
 История арканарской резни (реж. А. Герман), 2009 г.
После кончины Аркадия Стругацкого Борис Натанович в 1991 году опубликовал два самостоятельных романа. Он являлся учредителем и единственным членом жюри премии «Бронзовая улитка», главным редактором журнала «Полдень. XXI век» с 2002 года. Премия «Бронзовая улитка» присуждалась по итогам года: за лучшую фантастическую публикацию крупной формы (роман), средней формы (повесть), малой формы (рассказ, новелла), а также за лучшее критико - публицистическое произведение, посвящённое проблемам фантастики. В 2006 году Борис Стругацкий участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров. Был известен также как страстный филателист. Умер 19 ноября 2012 года в возрасте 79 лет. Аркадий и Борис Стругацкие – не просто авторы нескольких десятков суперпопулярных романов и повестей, переведённых на множество языков и изданных суммарным тиражом в миллионы экземпляров в разных странах. Стругацкие в своих книгах обсуждали вопросы, которые до сих пор касаются большинства живущих на планете людей. И фантастическим чаще всего у них был только антураж. А проблемы – земные, реальные.

Категория: Литературный календарь | Просмотров: 206 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0