Литературный календарь - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

День памяти Владимира Высоцкого отмечается 25 июля 2020 года. Эта дата появилась сразу после того, как перестало биться сердце знаменитого поэта, певца и актера. Ежегодно в день смерти Владимира Семёновича Высоцкого поклонники творчества и друзья вспоминают поэта и слушают любимые песни. Они возлагают цветы к его могиле. Высоцкий был одарённым актёром театра и кино. Но признание и народную любовь он прио ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 187 | Добавил: Полынкин | Дата: 25.07.2022 | Комментарии (0)

25 июля родился Василий Макарович Шукшин, русский писатель, кинорежиссер, сценарист, актер. Шукшин окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института (ныне университет) кинематографии, мастерская Михаила Ромма. В кино дебют Шукшина как актёра состоялся в 1956 году в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", где он сыграл в эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня мат ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 212 | Добавил: Полынкин | Дата: 25.07.2022 | Комментарии (0)

Александр Дюма-отец (полное имя - маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) - выдающийся французский драматург, романист, поэт, писатель, сказочник, биограф, журналист. Родился 24 июля 1802 года в местечке Вилле-Котре, недалеко от Парижа. Его отец, тоже Александр Дюма, был генералом и одним из близких друзей императора Наполеона. После смерти генерала Дюма в 1806 году его вдова Мари Лабуре, дочь Ал ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 276 | Добавил: Полынкин | Дата: 22.07.2022 | Комментарии (0)

23 июля день рождения русского историка, исследователя русского фольклора, литературоведа Александра Николаевича Афанасьева. Благодаря его труду дети с детства знакомы с такими замечательными поучительными произведениями, как "Курочка Ряба", "Репка", "Колобок", "Жар-птица и Василиса-царевна". Очень ценное наследие оставил после себя талантливый фольклорист и ученый ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 209 | Добавил: Полынкин | Дата: 22.07.2022 | Комментарии (0)

Москвич Сергей Баруздин ещё школьником увлёкся поэзией. Его стихи помещали в школьной стенгазете, в «Пионерской правде», журналах «Пионер» и «Дружные ребята». Стихи оценила Н. К. Крупская, в ту пору заместитель наркома просвещения. Она направила мальчика в литературную студию московского Дома пионеров. В детскую литературу он пришёл в 1950 году со стихотворным сборнико ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 257 | Добавил: Полынкин | Дата: 22.07.2022 | Комментарии (0)

Российский писатель Велтистов Евгений Серафимович родился 21 июля 1934 в г. Москве. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет журналистики в 1956. Член СП СССР с 1966.
Первой научно - фантастической публикацией стала повесть «Приключения на дне моря» издательства Детгиз в 1960 году. Писатель был членом редколлегии альманаха «Мир приключений». Награжден орденами Дружбы наро ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 247 | Добавил: Полынкин | Дата: 21.07.2022 | Комментарии (0)

Эрнест Миллер Хемингуэй (21 июля 1899 – 2 июля 1961) - американский писатель, автор рассказов, журналист и спортсмен. Его экономный и сдержанный стиль, который он называл теория айсберга, оказал сильное влияние на художественную литературу 20-го века, а его авантюрный образ жизни и публичный имидж вызвали у него восхищение последующих поколений.
Лауреат Нобелевской премии Эрнест Миллер Хеминг ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 211 | Добавил: Полынкин | Дата: 20.07.2022 | Комментарии (0)

19 июля день рождения Марии Метлицкой, чьи книги по праву названы уютной прозой, а их создательница — самым оптимистичным автором.
 В 1959 году, в 19-й июльский день, в Москве на свет появилась будущий автор любовных романов, прославившаяся не под настоящей фамилией Колесникова, а под звучным псевдонимом Метлицкая, взятым по фамилии прадеда - еврея. Воспитанием Марии и её младшей сестры ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 202 | Добавил: Полынкин | Дата: 19.07.2022 | Комментарии (0)

Владимир Маяковский (19 июля 1893 — 14 апреля 1930).
Железный поэт, Маяк, певец революции…первый поэт в мире масс… Так называли Владимира Маяковского. Владимир Владимирович Маяковский - поэт-трибун, поэт-глашатай и, пожалуй, самый страстный лирик ХХ века. Любовь , в возрасте Маяковского готова сметать все преграды. Он сравнивает ее со стихийным бедствием, порожденным «ураг ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 283 | Добавил: Полынкин | Дата: 19.07.2022 | Комментарии (0)

Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Е. Евтушенко ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 246 | Добавил: Полынкин | Дата: 18.07.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 15 16 »