Архив материалов - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области

Библиотеки в деревне не было, а имелась  изба – читальня, которая выполняла просветительские функции. Она находилась в здании сельского совета в деревне Казинка. Заведующей с 1946 по 1949 г. работала Мария Алексеевна Кириллина. Книг первое время не было, только периодика. В 1946 году занарядили книги из г. Орла, ездили за ними сами. Заведующей культпросветотделом работала Лидия ... Читать дальше »

Сельские библиотеки | Просмотров: 297 | Добавил: Полынкин | Дата: 10.02.2022 | Комментарии (0)

11 февраля – 105 лет со дня рождения Сидни Шелдона (1917-2007), американского писателя и сценариста.
Потомок выходцев из России, Сидни Шелдон несколько лет работал рецензентом в Голливуде и писал сценарии. В 1941 году сразу три мюзикла по его сценариям были поставлены в Нью-Йорке. В 1947 году Шелдон стал обладателем «Оскара» за сценарий фильма «Холостяк и девчонка». Св ... Читать дальше »

Библиотека рекомендует | Просмотров: 232 | Добавил: Полынкин | Дата: 10.02.2022 | Комментарии (0)

В 1883 году потомственная почетная гражданка В. А. Морозова обратилась с заявлением о желании пожертвовать 10 тысяч рублей на открытие бесплатной читальни в Московскую городскую думу. Газета «Русские ведомости» от 13 сентября 1883 года сообщала: «Вчера, 12 сентября, состоялось первое после весьма продолжительных каникул заседание Московской Городской Думы ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 275 | Добавил: Полынкин | Дата: 09.02.2022 | Комментарии (0)

3 февраля на сайте появился уже второй материал, предваряющий акцию, объявленную нашей библиотекой – «Подари библиотеке книгу». Читатели начали акцию задолго до намеченной даты.  Валентина Константиновна Минаева, одна из хороших  друзей библиотеки, только что подарила нам две книги  ... Читать дальше »

Последние события | Просмотров: 227 | Добавил: Полынкин | Дата: 08.02.2022 | Комментарии (0)

В российском  календаре есть несколько скорбных дат, о которых никогда не следует забывать. Одна из них – День смерти великого русского поэта: 26 января (10 февраля по новому стилю – А.П.). Александр Сергеевич скончался  после двух дней борьбы за жизнь в возрасте 37 лет, написав множество выдающихся литературных произведений, оказавших многолетнее влияние на русскую культуру и общество. ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 241 | Добавил: Полынкин | Дата: 07.02.2022 | Комментарии (0)

Нашему известному земляку – поэту, художнику, журналисту, переводчику Дмитрию Ивановичу Блынскому  в этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения. В конце февраля – в марте в Покровском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые этой славной дате. Пока же, в рамках достойной встречи юбилея земляка, МКУК «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека им ... Читать дальше »

Литературный календарь | Просмотров: 2402 | Добавил: Полынкин | Дата: 07.02.2022 | Комментарии (0)

Павел Иванович Якушкин, один из первых в России профессиональных собирателей фольклора, этнограф и писатель, «делать деньги» не умел, да и не любил, будучи настоящим «бессеребреником» всю свою недолгую жизнь.
О жизни нашего земляка вкратце расскажет краевед, директор МКУК «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова" Александ ... Читать дальше »

Видеоматериалы | Просмотров: 295 | Добавил: Полынкин | Дата: 06.02.2022 | Комментарии (0)

В 1965 году открылась библиотека в с. Моховое Покровского района (в марте 1965 года был образован район ).  Первым библиотекарем стала Мария Петровна Харламова. Она проработала совсем недолго. Затем прислали специалиста из Тульской области Уланову Нину Николаевну, которая проработала в библиотеке 3 года. В здании, кроме библиотеки, находились тогда сельский совет, почта. Само здание было очень мален ... Читать дальше »

Сельские библиотеки | Просмотров: 268 | Добавил: Полынкин | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

С самого детства нас учат тому, что природу нужно любить и беречь, стараться сохранить ее ценности. Но среди множества писателей, затрагивающих тему природы в своих произведениях, один все же выделяется. Речь идет о писателе Михаиле Михайловиче Пришвине, которого называли «старичком-лесовичком» отечественной литературы. ... Читать дальше »

Книжные выставки | Просмотров: 305 | Добавил: Полынкин | Дата: 04.02.2022 | Комментарии (0)

Ежегодно 8 февраля учёные нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук.8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Выдающую ... Читать дальше »

Книжные выставки | Просмотров: 212 | Добавил: Полынкин | Дата: 04.02.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 149 150 151 152 153 ... 157 158 »